13:58 

Русская операционная система или Windows ?

eva-satis

Русская операционная система

или Windows ?

Думаю, что любой из читателей данной статьи уже не считает синонимами слова «Операционная система» и «Windows», т.к. знает как минимум ещё одну или несколько других систем. Для многих это будет Андроид, ещё для значительного круга известны Windows Phone и iOS, чуть меньше людей слышали про OS X, FreeBSD и Ubuntu. Все эти операционные системы разрабатываются западными (преимущественно американскими) организациями. На первый взгляд некуда бросить свой взор русскому человеку... ан нет. Есть и у нас свои мастера.


Мы уже привыкли, что информационные технологии для России являются не предметом творчества, а предметом пассивного изучения. Да, мы знаем антивирус мирового уровня от Касперского или на данный момент лучший распознаватель текста FineReader тоже от российской компании. Кто-то вспомнит Dr.Web. Но в общем контексте это, если не капля, то небольшая лужица в море, составляющем наш компьютерный кругозор. Данная иллюзия ошибочна, т.к. оцениваются не все активные участники ИТ-сообщества, а только те, кто себя активно продвигает через рекламу или менеджеров по продажам. А кто оказывается за бортом нашего кругозора? Да десятки тысяч отечественных разработчиков разного уровня профессионализма и разных областей решаемых задач.

Ни для кого не секрет, что наиболее важной составляющей любого компьютера (кроме железок внутри корпуса) является операционная система. Но есть ли у нас здесь, что присмотреть себе из отечественного? Оказывается есть. Вот краткий список реальных проектов, которые запущены и работают не первый год:

– РОСА

– АЛЬТ Линукс

– SimplyLinux (доп. проект АЛЬТ Линукса)

– Calculate Linux

– Astra Linux

– ReactOS

– KolibriOS

– Недавно обозначившая себя «Заря»

– Runtu (русифицированная Ubuntu)

Я решил рассмотреть первую (РОСУ), т.к. предполагаю, что она наиболее удобна для бывших пользователей Windows из всех мною перепробованных. Точнее: редакцию «для народа» - Fresh (т.е. «Свежая» РОСА).

pp.vk.me/c622330/v622330599/4a111/e-lkYhJxA2M.j...

Главная проблема для пользователя новой операционной системы - освоение новой логики работы с компьютером (ведь РОСА — не клон Windows, а совершенно другая ОС). Например, человек, решивший пересесть на OS X от Apple должен будет решительно отвергнуть привычки виндовода квплоть до "горячих клавиш". Тут у российской операционной системы проблем минимум: нижняя панель напоминает по логике работы привычную «Вендовую», а устройство меню (условно назовём его «ПУСК») порадует своей простотой и функциональностью.

pp.vk.me/c624419/v624419599/61c93/7xQG0ybJAO4.j...

Но это только внешняя «косметика». Внутри имеются все необходимые даже довольно продвинутому пользователю инструменты: встроенные проигрыватели огромного числа форматов, полноценный офисный пакет (аналог MS Office), редакторы графики, аудио и видео, почтовый клиент, два(!) браузера для любителей из разных лагерей (Firefox и Chromium), клиент, способный подключиться к ICQ и QIP, утилиты записи загрузочных флешек и дисков. Если нужно, доустанавливаем Skype, TeamViewer и другие полезные программы через удобный и лаконичный установщик программ (большинство программ ставится и обновляется через один этот инструмент без нужды обновляться вручную).

pp.vk.me/c622330/v622330599/4a11b/dmMw9LEA8S4.j...

И даже при всей массивности предустановленного набора программ РОСА умудряется загружаться и выключаться быстрее продукции редмондской корпорации. А проблема вирусов будет беспокоить только тех, кто их целенаправлено устанавливает в систему. «Внезапно» на компьютере они не могут появиться.

При всём этом в системе есть множество уникальных возможностей для Windows-пользователя. Чего стоит только возможность в два клика раздавать WiFi-интернет со своего ноутбука или возможность после включения «режима заморозки» издеваться экспериментами над системой, а потом после перезагрузки увидеть систему в «предзамороженном» состоянии.

pp.vk.me/c622330/v622330599/4a125/cm1N-A-A-Ok.j...

В общем, преимуществ много. Нужно их пощупать, чтобы понять это. Для этого достаточно загрузиться в полноценную операционную систему прямо с компакт-диска или флешки, не устанавливая систему (непривычно, правда?). А если понравится, то установить систему и во время установки полистать интернет или написать интересную статью.

Ещё одним преимуществом российской ОС является активное и доступное русскоязычное сообщество РОСЫ на форуме и в привычном нам ВКонтакте. Здесь есть и множество полезных рецептов, и краткие описания наиболее интересных программ, и руководства по имеющимся в системе программам, и безусловно вежливые пользователи, способные помочь новичкам освоиться. И разработчики здесь куда ближе к людям.

pp.vk.me/c622330/v622330599/4a12f/HYUTTT-Z0S0.j...

И это мы рассмотрели только одну отечественную операционную систему, которая наиболее близка к обычному или продвинутому пользователю Windows. Про остальные системы тоже будет полезно почитать, т.к. для решения определённого круга задач у них есть свои «фишки». Иными словами жаловаться на отсутствие отечественных операционных систем нам не приходится. Поэтому желаю читателям этой незатейливой статьи освоить российские разработки, чтобы всегда иметь возможность «соскочить» с продукции, разработчики которой могут себя повести не очень корректно.

В заключение приложу любительское видео РОСЫ, в которой немного навели красоты штатными средствами системы.

ВИДЕО ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ РОСЫ

vk.com/video-33847957_171748116


отсюда))

URL
Комментарии
2015-11-21 в 15:49 

AntiMiau
Нормальность в этом мире неуместна
А я бы попробовала. Только вот вопрос - сколько эта ОС стоит и где её взять?

2015-11-21 в 16:49 

eva-satis
AntiMiau, Да, я тоже все чаще задумываться стала о смене ОС, особенно с выходом 10 окон и их навязчивой рекламой, что вылазит на рабочем столе едва ли не каждый час.
а сколько стоит? Не думаю, что дороже виндов. а их мне бесплатно поставили. Найти можно ;)

URL
2015-11-21 в 17:02 

AntiMiau
Нормальность в этом мире неуместна
В нашем захолустье пока нет, буду ждать, уж очень вкусно расписали. Хотя линуха мне не пошла от слова "со всем".

2015-11-23 в 07:55 

eva-satis
AntiMiau, Ты знаешь, мне кажется, что всё решаемо. Просто привыкли к виндам, он везде, его же при продаже автоматом компа/ноута ставят. У наших ОС другой интерфейс, переучиваться надо, проги все менять, а это большой напряг: нет ни желания разбираться, ни времени

URL
2015-11-23 в 07:55 

eva-satis
AntiMiau, Ты знаешь, мне кажется, что всё решаемо. Просто привыкли к виндам, он везде, его же при продаже автоматом компа/ноута ставят. У наших ОС другой интерфейс, переучиваться надо, проги все менять, а это большой напряг: нет ни желания разбираться, ни времени

URL
2015-11-23 в 14:19 

AntiMiau
Нормальность в этом мире неуместна
eva-satis, я как раз покупала "голый" ноут, потому что лицензия (та что ставят в магазине) работает плохо и слетает на раз, а по поводу дополнительных программ, мне главное - офис, а остальное решаемо.

     

Светлый день

главная