Русский автохром: Дореволюционная Россия в редких цветных фотографиях
Русский автохром: Дореволюционная Россия в редких цветных фотографиях
Как известно, дореволюционную Россию в цвете снимал не только Прокудин-Горский. В крупных городах были целые общества автохромистов, снимавших на пластинки фирмы Люмьер. В принципе, цветные фотоматериалы были с 1907 г. общедоступны, но пользоваться автохромом мог всё же не каждый, а только профессионалы или продвинутые фотолюбители.
читать дальше
Одними из таких были Леонид Андреев (русский писатель Серебряного века), Максимилиан Осеевич Штейнберг (зять русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова) и Петр Иванович Веденисов.
Конечно их работы не сравнить с Прокудином-Горским, нет ни древних храмов и достопримечательностей, ни колоритных пейзажей, ни уличных сцен - обычные семейные сьёмки себя, семьи, друзей, семьи друзей...Но всё таки историческую ценность они представляют. Жаль только что до нас дошли лишь крупицы из того, что различные фотографы наснимали в то время.
I. Автор Максимилиан Осеевич Штейнберг.
В.Н. и О.А.Римские-Корсаковы с сыном Андреем на крыльце дачи.
Ирина и Людмила Троицкие (внучки композитора) у цветника перед главным домом.
Н.Н. Штейнберг (младшая дочь композитора) на балконе главного дома.
О.А.Римская-Корсакова на поляне в окрестностях усадьбы.
II. Автор Леонид Андреев
Автопортрет на скамейке.АвтопортретАлексей Толстой.Анна Андреева в Риме, 1914 г.В постели.Даниил Андреев.Вилла Андреева.Застолье в Ваммельсу. Предположительно, празднование дня рождения Анны Андреевой (жены писателя).Иван Алексеевич Белоусов (1860 - 1930) - русский поэт-самоучка, писатель для детей и переводчик.Иероним Иеронимович Ясинский (1850 - 1931) — русский писатель, журналист, поэт, литературный критик, переводчик, драматург, издатель и мемуарист.Илья Репин, май 1910. Друг семьи Андреевых.Корней Иванович Чуковский, сосед Андреева.Л. Андреев. Андреич, май 1910.Леонид Aндреев в своем кабинете. Леонид Андреев любил огромные помещения, обставленные крупной, нарочито громоздкой мебелью.Таинственная голова.Через поля. Финляндия.III. Автор Петр Иванович ВеденисовАндрей Александрович Козаков. Ялта, 1911-1912.В окрестностях Ялты.Великосветская дама.Вера Козакова в народном костюме, 1914.Вера Козакова. 1914.Вера Николаевна Веденисова и Андрей Александрович Козаков.Вера Николаевна Веденисова. Крым, г. Ялта. 1914.Вера Николаевна Веденисова. Ялта, 1914.Казак императорского конвоя.Козаковы и Веденисовы в Ялте.Коля и Наташа Козаковы. Имение Никольское Симбирской губернии.Коля Козаков и собака Джипси. Ялта, 1910-1911.Крым, г. Ялта. 1910-е.Крым, г. Ялта. 1910-е.Крымская весна 1910 года.Крымский полдень. У фонтана.Лиза и Таня Козаковы. Ялта.Наташа Козакова. 1911.Неизвестная. Крым, г. Ялта. 1914.Никольское. Симбирская губ. 1910.Патриарх крымоведения А. Бертье-Делагард.Портрет женщины в шляпе с перьями (Насакова).Проводник горного клуба.Рождественская елка в Никольском, 1911.Софья Андреевна Козакова. 1914.Софья Андреевна Козакова.Таня, Вера и Лиза Козаковы. 1910.Таня, Наташа, Коля и Лиза Козаковы, Вера Николаевна Веденисова и Елена Францевна Базилева.Уличный базар.Цветы в вазе. 1910-е.Утро Тавриды. У самовара. отсюда