В общем... Я тут такое намедни прочла, что мне немножечко поплохело.
Не знаю, насколько это соответствует действительности, но как-то кажется что весьма и весьма близко.


читать дальше

Осторожно, помои выливаются!

@темы: Интересные ссылки

Комментарии
19.02.2015 в 14:21

Перед глупостью сами боги бессильны
Вообще-то в советских школах на уроках истории и биологии об этой особенности вонючей Европы говорилось и немало. А ещё как довод о приспосабливаемости к русскому языческому менталитету церковной власти:масленица, троица, Иван купала, превращенный в Ильин день, да даже строгость, сроки и меню всех постов были подогнаны под реалии крестьянских будней.А уж про бани они боялись заикнуться, ибо тогда бы они недолго повластвовали.Предмет "основы атеизма" давал студенту знания об основных постулатах и главных персонажей дляткаждой крупной конфессии и тут же расклад: как это было все подгонямо под менталитет и условия жизни народов, живущих на территории предполагаемой паствы, ну и прогиб под власти, без этого ни один жрец не выживает.
19.02.2015 в 15:06

Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты
Отличная статья, прочитала с огромным удовольствием! Спасибо большое!
19.02.2015 в 16:00

...а драй возьми да и сожги...
Я тут немного мимокрокодил, но всё же не могу не вякнуть. В этой статье дана концентрированная и очень однобокая информация. Да. В городе в Европе всё было очень страшно - и грязь на улицах, и помои из окна, и широкие поля шляп для защиты от нечистот. И одежду редко стирали, и духи были придуманы исключительно ради перебивания запаха немытого тела. А про туалеты во дворцах я вообще молчу. Как, в прочем, и о вшах в кроватях, которые падали туда с потолка. Да, хрестианская церковь очень не любит телесность и всячески от неё пытается отвернуться.
Но! У этого всего есть и другая сторона. Стоит нам открыть какую-нибудь литературу того времени, желательно не религиозную, например - Декамерон (хороший образчик городской литературы, выросшей на фольклоре), то мы увидим замечательную картину 14го века. Быта там не много - не на то сборник направлен - но почти в каждой новелле герои принимают горячую ванну с пахучим мылом. И пусть купались тогда в нательных рубахах (они были почти всегда, а не как в статье указано, с 17го века), но горячая вана была важным атрибутом отдыха для путника. Да, это была Италия, да, это уже начало Возрождения в Италии, но всё же.
А мыловарение средних веков донесло до нас множество замечательных рецептов смесей эфирных масел (которые до сих пор можно "унюхать" в современной парфюмерии).
Те "венценостные" особы, примеры которых даны в статье, хорошие образчики хрестианских фанатиков, коих тогда было предостаточно. В принципе поэтому эти факты и были занесены в анналы истории - "истинно хрестанское" поведение и всё такое.
19.02.2015 в 16:08

Драконы древней, чем время, драконы моложе утра
Фу, аж подташнивать начало. Все же у меня чересчур живое воображение(
19.02.2015 в 17:39

В принципе Европа и сейчас недалеко ушла от своих предков. Если посмотреть какой-нибудь фильм, например французский, то изящная из себя женщина весь день носится по летнему городу, например Парижу, ее приглашают на свидание вечером, она приходит домой перед свиданием переодевает платье, брызгается духами и всё, она готова к постельным подвигам и о помывке она даже не вспоминает и это после целого дня беготни по жаре.
Или другой пример, в Германии до сих пор, как и по всей Европе идет якобы экономия воды. Опишу помывку всей семьи: сначала в наполненной ванне моется глава семьи- отец, затем в этой же воде- мать, после матери моются дети, а после помывки всех в ней же могут простирнуть белье. И все эта "гигиена" оправдывается экономией. Уроды!
19.02.2015 в 17:52

Не ждите чуда! Чудите сами!!!
astas23, Опишу помывку всей семьи: - а это вы сами видели или принимали участие? Откуда такая хуйня?
В принципе Европа и сейчас недалеко ушла от своих предков - вы поменьше фильмов смотрите, и побольше путешествуйте.
19.02.2015 в 18:27

Same Shit Different Day (SSDD): день другой - дерьмо все то же.
Читала эти статьи уже, даже в свой дневник притаскивала. После прочтения некоторые фильмы и рассказы о тех временах стали восприниматься несколько иначе, хотя там подобное, конечно, не упоминается. Жуть.
20.02.2015 в 00:30

astas23 это называется, слышу звон - да не знаю где он... То что вы описали больше подходит не Европе, а Японии и то - частично, прежде чем лезть в ванную - люди принимаю душ или его аналог, ванная там это скорее момент релаксации. И в Японии тоже экономят воду. И да я могу ошибаться ибо эти данные из общения... А вы, судя по тому, что пишете, не только не путешествуете, но даже не общаетесь с людьми... Я уже не говорю - о полазить почитать в инете... Или вы тут поливаете Европу грязью своей душонки - просто потому, что вам это зачем то нужно?

eva-satis - прошу прощения, за то что подняла у вас бучу..
А поповоду древности, выше замечательный пост Четырёхкрыл, с которым я согласна. А вообще, из-за всяких странных убеждений, в свое время уничтожались коты и собаки - что послужило дополнительным моментом в распростронении чумы.. Тогда же была удивительная профессия - крысолов... Подобную статью я когда то читала, потому в ваши ссылки не заглядывала. На фоне религии всегда шли самые большие перегибы. К чему бы эта религия не относилась. Кстати, по некоторым данным платформы - пошли как раз из грязного средневековья... Я точно не помню, давно читала, специальные деревянные приспособления надевали на ноги - что бы перейти улицу... Как то так.
22.02.2015 в 21:10

"Жизнь как зебра? Будь хитрее: дошел до белой полосы и вдоль, вдоль… "
Да, всё правда, можно почитать у авторов, например "Итальянские новеллы эпохи возрождения", "Гаргантюа и Пантагрюэль" Раблэ, и многое другое, поискать более раннее, Эразм Роттердамский, где ученику учитель советует помочиться на промокашку, чтоб чернила писали пожиже. Меня, в свое время, поразил факт, что если человек(женщина, мужчина) в эпоху средневековья хоть в чем-то отличался от окружения в соблюдении обычной гигиены - например ногти не грыз, а обрезал, руки протирал или ополаскивал, и т.п. - то его/ее признавали еретиком со всеми вытекающими. Молитва и только молитва очищала душу, а тело союз грязи и грязным быть должно было быть. А политес с блохами вооще, просто песня, если один из любовников во время свидания убивал блошку/вошку на своем теле или теле партнерши, то ее в специальное хранилище из драгметаллов помещали, на память. Блохоловки на теле носили, чтоб блошек поменьше ползало, спицы-шпильки, чтоб голову/тело почесать под огромными париками и метрами ткани.
24.02.2015 в 12:06

Всё что нравится двоим - не извращение.
Да, в школе изучали. Это все не ново, так что не больно-то и жутко.
И парики придумали по причине немытых голов.
В каждое время/эпоху был перегиб. Видать, наш человеческий фактор или скорее менталитет не умеет по другому. Нам надо создать монстра, погрязнуть в нем, а потом только с ним бороться.
И насчет "вонючей" Европы. Когда постоянно имеешь присутствие запахов, обоняние абстрагируется. Так что, скорее всего, тогдашние люди не ощущали этого всего, как не ощущаем мы смог и иже с ними. Когда после операции я тяжело выходила с наркоза, легкие отказывались работать, мне подсунули кислородную маску. Я вдохнула,... и все, выдохнуть не смогла. Мне казалось, что легкие распирает, на меня обрушилась дикая боль. Можете представить, к чему привыкли наши легкие, если для них чистый кислород оказался ядом. А вас удивляет вонючая Европа средних веков. Те века еще назывались темными.
А в Германии действительно экономят воду. Не по причине "непросвещенности", а потому что умеют беречь природные запасы. Ведь пресная вода не безгранична.
Так что, народ, можете представить, что могут написать историки через пять веков о нашей эпохе?:nechto:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail