Тотализатор российского образования
читать дальше
Зло ЕГЭ заключено прежде всего в том, что юный, неокрепший в собственных жизненных устремлениях ум оказывается перед выбором, который слишком сильно напоминает игру в наперстки. Как говорил умный старый вояка, побывавший в свое время во всех локальных войнах СССР – никогда не играйте в азартные игры с государством, у вас нет шансов на выигрыш. И как бы точно ваш ребенок не знал – чего он хочет, каким специалистом стать, в каком городе, в каком институте, именно тут зарыта самая большая засада системы ЕГЭ – выбор.
Тем, кто далек от знания данной системы – абитуриент имеет право подать заявление на 3 специальности в пять институтов, вопрос только в том, какие ЕГЭ у него, и какие требуются на данную специальность.
Есть еще одна мелочь, из-за которой в этом году множество детей оказались выброшенными на помойку – разделение математики на профильную и базовую, и если ваше чадо очень хотело на специальность с математикой, но в школе этот нюанс ему не объяснили, то без страховочного ЕГЭ на ненужный для него предмет, но имеющий вес на иных специальностях – то ребенок с базовой математикой автоматически оказывался вне любых конкурсов, даже будучи семи пядей во лбу. Но это мелочь, по сравнению с порочностью самой системы подачи документов.
По сути, если брать вопрос профориентации – дети заброшены, в голове у них в лучшем случае сидят идеализированные представления о неких названиях профессий – вроде как юрист – звучит гордо, но никто не рассказал, что юрист – это подмножество профессий, и в лучшем случае бакалавр – этот полу ПТУшник с корочкой ВПУ может рассчитывать на место секретаря в нотариальной конторе. Зато гордо будет отвечать – я закончил юрфак. Но про юристов хоть что то знают – с остальными специальностями просто провал, и подчас человек идет на название факультета, а не на специальность (это в лучшем случае).
В худшем произойдет то, что было реальным диалогом с одной бойкой девицей с высокими баллами (привожу полностью).
А – Скажите, что вы можете мне предложить?
Т.с. – рынок большой, выбирайте, торгуйтесь
А - А скажите, какие ЕГЭ нужны на ваши специальности?
Т.с. - какие именно? Они все с разным набором ЕГЭ.
А – да без разницы, просто право же есть, надо же воспользоваться, куда ни будь.
Т.с – на «куда ни будь, ЕГЭ нужны какие ни будь».
А – фи… зачем вы хамите.
Простите, дорогие поступающие, это не хамство, это психологическая защита от вашей жадности – халява же, дают – возьми, нажрись, хоть и не понимаешь – зачем.
И тут выходит вот какая статистическая ерунда, кто умеет считать, тот понимает, что по сути в лучшем случае из подавших документы – человек 12 – мертвые души, которые не просто висят балластом, они, как подводные бомбы времен ВОВ, могут рвануть в любой момент, уничтожая походя чьи то судьбы.
Самые опасные и худшие из которых – люди с высокими баллами. Не факт, что они знают и понимают больше – все преподаватели отмечают один момент – лучше всего понимают куда и зачем пошли учится, люди с баллами в пределах 185-215. Ниже – тоже учатся в основном, а вот выше – чаще всего обычные попугаи, на специальностях, где нужны реальный аналитический ум – эти зубрилы – дубль пусто. Но зато эти звезды в большинстве своем точно уверены, что их с караваем на ковровой дорожке ждут в Москве, и на обзвоны техсекретарей они надменно отвечают – простите, я не к вам, я на бюджет не меньше чем в МГИМО, мне там дали гарантию. Игра началась, господа, делайте ставки.
Вот тут то я открою вам страшную тайну беспомощности и всемогущества этих людей, которых вы скорее всего не запомнили, подавая свои драгоценные документы. Техсекретарь – человек подневольный, его ругают за все, но сильнее всего – что у него нет оригиналов с высокими баллами. И он реально понимает, что любой человек может тоже уметь играть и складывать, хоть таких и мало, но они есть, и в его интересах набрать больше, чем необходимо реальных аттестатов с высокими баллами, рассказывая вам сказку о том, что кто-кто – но вы то уж сто процентов уже можно сказать прошли на бюджет в первую волну. И не важно, что какие то списки вывешены на сайте – он расскажет вам байку, что все эти люди вот прямо сейчас забирают документы и уходят в другие вузы. А вы поверите, и даже малость загордитесь от собственной ценности и уникальности – баллов у вас до фига, оригинал пристроен, можно поехать на море, вас убедили.
Техсекретари, не получившие своих бриллиантовых высокобальников, поскольку они вовсе не Москва, обзванивают детей попроще – рассказывая им всю ту же байку – что вы – уникум, и только сейчас, только для вас… ну все же видели, как работают зазывалы на лохотронах? То же самое. И те, кто понаивнее – рванут пристраивать свои оригиналы. И тоже расслабленно ждут – вот сейчас приказ, и они уже где надо, чего париться то? Те, кто поумнее – подают документы в институты попроще – поскольку там точно возьмут, хоть рейтинг заведения – ниже плинтуса, какая разница? Главное, что бы лицензия с аккредитацией была – все равно в нашем обществе диплом – не путевка в жизнь, а фетиш, показатель, что ты вроде как и не сельпо неасфальтированное, в соседнем городе уже не важно, что ты закончил, главное - корочка.
Дальше происходит вот что – при соотношении 14 призраков на одного реального – в Москве за пару дней до конца приема оригиналов высокобальники, удивляясь несовершенству мира, выясняют, что в общем то они в лучшем случае попадут на платную основу, в худшем – и там пролетят – количество платных мест – тоже не резиновое.
К тому же цены в престижных институтов многим недоступны, и помчатся эти самые господа туда, где они твердо всех убедили, что они не придут.
И тут… Та дам!. Они же всё отслеживают по интенету и уверены, что тут им будут рады, начтнут слёзно кидаться на шею со словами «родной мой, как мы тебя ждали».
Но техсекретари владеют гораздо большей информацией. К тому же они запоминают всё – и отношение к себе, и то, что представляет из себя человек. Поэтому, честно глядя в ваши звезднанутые глаза, они расскажут вам басню, что да, вы конечно лучше отдайте нам свой оригинал, только вот, увы, через часик обещали привезти оригиналы выше ваших. Это вам расскажут, что бы вы не выдавили хороших мальчишек и девчонок, поскольку по закону – у вас прав больше, но вы уже доказали своим идиотским метанием свой интеллектуальный уровень. И – да, техсекретаря можно попытаться заставить принять ваш оригинал, поскольку университету для рейтинга нужны высокие баллы, университету, как системе, наплевать на людей конкретных, им нужен рейтинг. Но умный секретарь найдет способ убедить вас так, что вы, благодарить его станете, и пулей полетите искать более спокойное место.
А потом случится обвал в день перед приказом – всё начнёт меняться с запредельной скоростью, и только от вашей удачи и жуткого блефа университета и всех участников этого покера зависит – будете ли вы учится или нет.
И в последнее мгновение может выйти так, что ребенок с низким баллом обойдет того, кто был уверен, что он надежда нации.
Да слава богу – поскольку те у кого баллы пониже, точно знают, куда они идут и чего хотят. Они не стараются поймать сразу 15 ускользающих удач – они держатся за одну единственную.
Никто не может гарантировать ваше поступление, но система ЕГЭ будет иметь смысл только при сочетании нескольких факторов, которые более-менее остановят тот безумный тотализатор, в который втянуто все будущее России.
Первое – это полностью исключить систему зависимости рейтинга университета от набранных баллов по ЕГЭ.
Второе – отсекать высокобальников через три дня от основного конкурса – не определился в какой вуз очень хочется отдать оригинал? Думай еще год.
Изменить право выбора специальностей – не больше двух университетов, пусть и три специальности, но сочетающиеся, а то когда человек пишет заявление на экономиста, на психологию, на социальный факультет, а потом еще два раза перекладывает то на физ мат, то на делопроизводство – по моему его вообще надо отправить на год: думать, кем он реально хочет стать, это не распродажа в секонд-хенде. А потом находишь данного субъекта в другом институте, поступившего на архитектуру.
Поэтому уже несколько лет в стране нет практически ни одного стоящего молодого специалиста, а дальше не останется уже тех, кто из старой гвардии мог бы на местах учить этих … жертв аборта российского образования, по другому не скажешь, поскольку бакалавр – это недоучка, а бакалавр, попавший на специальность по недоразумению – это вообще неучь.
Хотелось бы закончить свой опус огромной благодарностью тем, незнакомым мне девушкам, благодаря которым мой сын в свое время поступил именно туда, куда хотел, на ту специальность, которую он выбрал, и которая была в тестах школьного психолога, как приоритетная. Я верю, что и те, кто благодаря нам сейчас уже спит спокойно, поступив туда, куда хотели, вспомнят нас добрым словом, если когда ни будь поймут, чего нам стоило отстоять их право быть теми, кем они хотят.
отсюда
Кто придумал этот театр абсурда, должен быть доволен - такого экстрима с поступлением давно не было. Кстати, очень точный подбор слов для описания ситуации: "удача", "блеф", "покер".
И отдельно соглашусь с тем, что высокие баллы ЕГЭ - это далеко не единственный показатель ума, знаний, умений. читать дальше
да, о многом не говорят, вот и приходится детям (а в 11м дети ещё, как бы не хорохорились) проходить через этот аттракцион
Самое ужасное, что все эти тенденции только усиливаются. Хотя, после осмысления всей ЕГЭшной и "поступленческой" эпопеи, в том числе, и прошлых лет, у меня иногда возникают довольно экзотические идеи.
читать дальше
Сорри за столь длинное и эмоциональное высказывание, но эта тема меня серьезно беспокоит.
но если честно, мне кажется, что ЕГЭ - ненадолго у нас задержится. Слишком много противников, так что как только сменится рук-во в Минобре (а оно не вечно), все может поменяться.
читать дальше