Русская баня.
Инструкция по применению.

читать дальше
Русская баня это не просто часть наших ведических традиций, но и глубокие знания наших предков подаренных для сохранения здоровья русского народа.

Сегодня можно найти много популярных книг и статей в интернете посвящённых русской бане, в которых подробно описывается её устройство и различные процедуры и ритуалы, связанные с посещением русской бани. К сожалению, большая часть этих книг и статей тиражирует многие сложившиеся вокруг бани мифы, которые на самом деле весьма далеки от реальности. Чтобы понять как правильно пользоваться русской баней, какую пользу от неё можно получить при правильном применении, и в тоже время, какую опасность она представляет, если применять её неправильно, необходимо понимать те физиологические процессы, которые происходят с организмом во время посещения бани.
Наиболее полно и подробно вопрос физиологии и лечебного применения бани освящён в статье автора, который публикует в интернете свои материалы под псевдонимом «Профессор Столешников А.П.». Но несколько сумбурный стиль изложения, а также присутствующие в ней некоторые незначительные фактически ошибки побудили на основе данной статьи, а также личного практического опыта и опыта своих знакомых, с которыми мы проверяли данные методики, написать собственную статью, которую и предлагаю вашему вниманию.
Основные типы бани
Для начала необходимо привести классификацию различных типов бани, которые наиболее распространены, с описанием их основных особенностей, поскольку это важно для дальнейшего понимания происходящих в бане процессов.

1. «Турецкая баня» или «хаммам», которая на самом деле является не турецкой, а византийской, поскольку турки познакомились с подобной баней при захвате Константинополя, бывшего когда-то столицей Византийской империи. Она же является «римскими термами». Данный тип бани отличается очень высокой, практически 100% влажностью при сравнительно низкой температуре от 35 до 60 градусов по Цельсию. Классическая «турецкая баня» имеет большое помещение, в котором иногда по центру располагается бассейн, с каменными полками или скамьями. Само помещение и полки/скамьи подогреваются разогретым паром, который подаётся по внутренним каналам под полом и внутри стен. Именно паровым отоплением объясняется очень высокая влажность в данном типе бани. При этом особенностью древних византийских и римских терм было то, что некоторые из них строились на естественных термальных источниках, то есть использовали горячую воду и пар, который шёл из недр Земли.

2. «Русская баня», наиболее распространённая у нас в России. Надеюсь, что общее устройство русской бани большинству читателей прекрасно известно. Наиболее распространённый сейчас вариант компоновки включает в себя предбанник, где раздеваются и оставляют одежду, моечное отделение и парилку. Моечное отделение и парилка обогреваются с помощью печи, расположенной внутри этих помещений. При этом в парилке делаются специальные деревянные полки и каменка, которая необходима для создания пара и поддержания необходимой влажности. В моечном отделение обычно располагается бак с горячей водой, которая нагревается от печи, а также емкости с холодной водой.
Оптимальная температура в русской бане от 80 до 95 градусов по Цельсию при средней влажности.

3. «Сауна», которая изначально была распространена в Финляндии, откуда позже распространилась по всему миру. Современная сауна отличается от русской бани тем, что имеет очень низкую влажность при более высокой температуре, которая в сауне составляет от 90 до 120 градусов. Поэтому когда говорят о сауне, то часто используют термин «сухой пар».
На самом деле «сухой пар» это более поздняя вариация сауны, которая появилась относительно недавно и получила наиболее широкое распространение с появлением так называемых «компактных» или «домашних» саун, которые представляют из себя небольшие помещения с полкой и нагревательными элементом, обычно электрическим, которые не являются полноценной сауной. Аналогичные «сауны»-кабины часто устанавливаются в люксовых номерах отелей, где они совмещаются с обычной душевой или ванной комнатой. А поскольку создание необходимой гидроизоляции это отдельная проблема, то часто в подобных саунах-кабинах запрещается использовать воду и плескать её на нагревательные элементы для создания необходимой влажности.

Если же говорить о тех банях, которые на самом деле используются финнами, то они принципиально не отличаются от русской бани. Там также принято и поддавать пар, и париться вениками.

4. Ещё одна достаточно известная разновидность бань, которая начала набирать популярность в последнее время, это «японская баня», которая по своему устройству на самом деле весьма отличается от русской, финской или римской. Общая схема устройства японской бани один и тот же, но они различаются в зависимости от количества людей, на которые они рассчитаны. Домашняя баня, рассчитанная на помывку небольшого количества, обычно 1-2 человек, называется «фурако» и представляет из себя комнату, где располагается зона для мытья, обычно в виде лавки и набора моечных принадлежностей, а также специальной деревянной купели с горячей водой. То есть, в отличие от европейских разновидностей бани, в японкой бане всё строится именно вокруг купели с горячей водой, температура которой должна составлять 45-50 градусов по Цельсию. Это и есть главная часть фурако. При этом окунаться в горячую купель можно только после процедуры омовения.

Кроме небольших и домашних бань «фурако» в Японии также существуют большие общественные бани, называемые «сэнто», которые рассчитаны на обслуживание большого количества людей. Есть сэнто, где процедуры могут принимать более 100 человек одновременно. При этом они разделяются на мужскую и женскую половины, имеют большие раздевалки и большие моечные отделения, а также огромные ванны-купели с горячей водой.

Японская баня также может содержать «офуро», специальные прямоугольные емкости, наполненные опилками и/или галькой, которые смешиваются с ароматными кореньями и травами, увлажняются и разогреваются до 60 градусов. Когда вы погружаетесь в подобную емкость, то ваше тело начинает интенсивно потеть, при этом пот тут же впитывается опилками.
Основа физиологии организма в бане
Чтобы правильно пользоваться любой баней, желательно иметь представление о тех процессах, которые происходят в нашем организме, когда мы находимся в бане, и как влияет изменение тех или иных параметров среды, типа влажности или температуры, на эти процессы.
Многие из тех, кто ходят в баню, знают о том, что главное в любой бане это именно возможность попариться, то есть прогреть организм высокой температурой, а вовсе не смыть грязь, поскольку помыться можно и в ванной, и под душем, а в крайнем случае и просто в тазу с водой. Главное в бане это парная, и весь основной процесс в бане связан именно с парной.
Когда организм человека начинает нагреваться, то для охлаждения тела мы начинаем потеть. Это может происходить при активной физической или умственной работе, когда идут активные обменные процессы, выделяющие много лишнего тепла, которое организму нужно вывести в окружающую среду. Второй вариант, когда температура окружающей среды выше температуры тела, поэтому лишнее тепло, а оно в организме образуется всегда, просто некуда выводить. Водяной пот, который организм человека выделяет на поверхность кожи, при испарении поглощает много тепла, что является одной из возможностей для организма хоть как-то понизить свою температуру в подобных условиях.
Но активно испарять воду, расходуя на это лишнее тепло, наш организм может не только с поверхности кожи, но и с поверхности легких. У многих млекопитающих покрытых шерстью, а потому не имеющих водных потовых желёз на поверхности кожи, интенсивное дыхание является единственным способом отвода лишнего тепла из организма. При этом площадь лёгких на самом деле в несколько раз превышает площадь кожи человека. Общая площадь альвеол меняется меду вдохом и выдохом от 40 кв. метров до 120 кв. метров, в то время как площадь кожного покрова составляет всего от 1.5 до 2.3 кв. метров. Поэтому когда мы находимся в помещении с высокой температурой, наше дыхание инстинктивно учащается, но главное, становится более глубоким, а в выдохе становится больше водяных паров.
Кстати, данной особенностью пользуются многие народы, которые живут в пустынях, когда в жаркую погоду они кутаются в многослойные одеяния точно так же, как мы в холодную погоду. Так как площадь кожи много меньше площади лёгких, то дополнительная теплоизоляция уменьшает нагревание тела от окружающей среды, а лишнее тепло из организма отводится именно через дыхание. При этом используется ещё одна особенность, что при дыхании, не смотря на то, что площадь лёгких больше площади кожи, организм теряет намного меньше воды, поскольку после испарения во время выдоха часть водяного пара успевает снова сконденсироваться и вернуться обратно в организм, в то время как вода, которая выделяется в виде пота на поверхности кожи, испаряется и теряется организмом уже безвозвратно.
Два основных способа отвода лишнего тепла из организма определяют два основных режима парки в бане:
1. Прогревание при высокой температуре для максимального потоотделения и выведения как можно большего количество токсинов через кожные покровы. То есть, в некотором смысле это «экстремальная» парилка на верхней полке, выполняемая в многократном цикле нагрев-охлаждение.
Длительное прогревание при средних температурах, то есть парилка на нижней полке, с интенсивным и глубоким дыханием, то есть активной ингаляцией лёгких, а также выведение лишней влаги из организма через пот и дыхание, что полезно при больных почках, отёках и прочих задержках воды в организме.

Для понимания первого процесса необходимо разобраться в том, что такое периферическая кровеносная система и как она функционирует.
Сердце это насос, который закачивает кровь в центральные кровеносные сосуды, называемые «аорты», которые постепенно разветвляются и в конечном итоге заканчиваются густой сетью очень тонких периферических кровеносных сосудов, называемых ещё «капилляры», которые пронизывают все органы и ткани организма, включая кожу. При этом известно, что не смотря на то, что диаметр каждого из периферийных сосудов очень мал, общее суммарное сечение отходящих сосудов всегда больше, чем центрального, от которого они отходят. За счёт этого скорость течения и давление крови по мере деления сосудов понижается.
На приведённом изображении периферическая кровеносная система представлена в виде полупрозрачного «облака» густо переплетённых тонких нитей, повторяющих общую форму тела.
После того, как кровь обменялась с клетками организма кислородом и питательными веществами, забрав оттуда углекислый газ и токсины, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности клеток, она снова попадает во вторую выводящую часть периферической кровеносной системы, тончайшие сосуды которой постепенно объединяясь собираются в вены.
Капилляров в организме человека очень много. Общая длинна капиллярного русла в организме человека, если их соединить один к другому, равняется длине трёх экваторов земного шара, то есть, порядка 120 тыс. километров.
Внутренняя микроциркуляция внутри органов и тканей организма, работает синхронно с внешней, видимой микроциркуляцией в кожных покровах. Это позволяет говорить о периферической кровеносной системе (далее для краткости просто «периферии»), как об едином специфическом сосудистом органе человека, правильное функционирование которого для организма также важно, как и всех остальных органов, таких как сердце, почки или печень.
Когда мы попадаем в среду с повышенной температурой, чтобы обеспечить активное выделение пота кожей, организму необходимо увеличить снабжение кожи и потовыводящих желёз кровью, поскольку в организме кровь является единственным источником всех веществ, включая воду. Достигается это за счёт расширения диаметра капиллярных сосудов периферии, что визуально проявляется в покраснении кожи. Покраснение кожи — это результат того, что периферия расширяется и через неё начинает проходить резко повышенный объём крови. Скорость кровотока, согласно закону Пуайзеля, зависит от радиуса сосуда в 4-ой степени! То есть, если диаметр нашего капилляра увеличился всего на 10%, то скорость кровотока увеличилась в 1.5 раза, а если в 2 раза, что доля капилляров не такой уж фокус, то уже в 16 раз! При этом скорость кровотока на прямую определяет количество крови, которое протекает по капилляру в единицу времени.
Другими словами, расширение капилляров периферии кожных покровов приводит к значительному увеличению кровотока, что оказывает очень значительный физиологический эффект. На столько значительный, что эффект хорошей парилки сравним с очистительным эффектом «гемодиализа», то есть «искусственной почки» и даже превосходит его, поскольку в парной запускается не только выделение водяного пота, но также активизируется работа сальных желёз.
Дело в том, что почки, как и имитирующий их работу гемодиализ, выводят из организма только водорастворимые токсины, в то время как в организм попадают ещё и жирорастворимые токсины, которые ни почки, ни гемодиализ вывести из организма не могут. Жирорастворимые токсины, а их вокруг тысячи, включая бензиновые пары и пищевые красители, из организма могут быть выведены через печень, которая часть из них пытается преобразовать в водорастворимые через разложение жиров, другую часть печень выводит с желчью в кишечник, откуда они удаляются из тела вместе с калом. Но есть и третья группа жирорастворимых токсинов, особенно синтетических, которых ранее не существовало в природе, с которыми печень просто не знает, что делать, а потому не может вывести их из организма. В итоге у организма остаётся один путь нейтрализовать данные жирорастворимые токсины — отложить их в подкожную жировую клетчатку, которая по совместительству является свалкой для опасных жирорастворимых ядов.
Из этого, кстати, следует один важный вывод. Проблема ожирения, которой сегодня страдают многие люди, особенно в «развитых» странах, возникает в первую очередь не из-за переедания, а из-за потребления так называемой «мусорной» пищи, в первую очередь производимой в различных «Фаст-фудах», которая содержит большое количество жирорастворимых токсинов, которые организм просто не может вывести из организма, а потому вынужден их откладывать в подкожную жировую ткань. То есть, лечение ожирения состоит не в ограничении количества пищи, а в принципиальном изменении как рациона питания, так и качества пищи, которое должно состоять в возвращении к употреблению натуральных продуктов выращенных в естественных условиях и приготовленных по традиционным рецептам старой кухни.
Но вернёмся в парную. Когда мы попадаем в парную, раскрывается периферия и наш организм начинает интенсивно потеть. Так как «пот» это совместный продукт потовых и сальных желез, то мы получаем уникальный шанс вывести из организма наиболее опасные жирорастворимые токсины и яды, отложенные в подкожной жировой клетчатке. С учётом нынешней жизни с наличием вокруг массы загрязняющих веществ и невозможностью достоверно проверить качество продуктов, которые нам приходится употреблять, подобный шанс организму желательно предоставлять почаще.
Выведение токсинов из организма

С точки зрения максимального выведения различных токсинов из организма в бане наиболее эффективна методика, которую описывает «профессор Столешников А.П.». Заключается она в многократном повторении циклов парки в парилке и охлаждения холодной водой. Физиологический смысл этого процесса состоит в том, что во время парки капилляры периферии раскрываются, усиливая кровоток и очищая поверхностный слой кожи. При этом кровь в них разогревается. При резком охлаждении холодной или даже ледяной водой происходит, наоборот, резкое закрытие капилляров. При этом закрытие это происходит настолько быстро, что находящаяся в них кровь не успевает полностью остыть и выдавливается, как будто выжимаешь губку, вглубь организма, прогревая его.
Каждый следующий цикл разогрева и резкого охлаждения увеличивает глубину прогрева организма. При этом с капиллярами, которые находятся не только в поверхностном слое кожи, но также пронизывают все внутренние ткани и мышцы, при нагревании происходит тот же самый процесс, что и на поверхности. Они расширяются, тем самым увеличивая ток крови, что способствует их очищению и выведению накопившихся токсинов с более глубоких уровней.
Прогрев внутренних слоёв, который достигается при многократном повторении цикла нагрев - резкое охлаждение, активизирует работу сальных желез, поскольку жир просто начинает плавиться и становиться более текучим. А вместе с жиром, как я уже говорил ранее, наружу выводятся жирорастворимые токсины, которые организм откладывал в подкожном жировом слое. Для получения хорошего очищающего эффекта одного цикла парки и обливания недостаточно. Чтобы почувствовать разницу, необходимо сделать хотя бы три цикла. «Проф. Столешников» в своей статье говорит, что он сам делает пять циклов, хотя можно и больше. Тут всё зависит от вашего настроения и самочувствия.

Так как данную методику мы с друзьями проверили на себе, то в первый раз мы, как было рекомендовано, сделали именно по пять циклов парки-охлаждения. Дело происходило зимой, поэтому для охлаждения использовалась холодная вода и снег на улице рядом с баней. Паримся мы в бане регулярно уже на протяжении многих лет, но разница после применения этой методики была очень заметной, особенно на следующее утро после бани. Подобного ощущения лёгкости, даже невесомости, которое было утром, я не ощущал раньше никогда.
Чтобы у вас всё получилось так, как надо, а также чтобы во время этого процесса не причинить себе вреда, необходимо более подробно объяснить некоторые важные технологические и физиологические моменты данной процедуры.
Первый важный момент, это правильно подготовленная среда в бане, то есть оптимальная температура при оптимальной влажности. Причём именно правильная влажность является одним из основных условий, добиться которого не так-то просто, как кажется на первый взгляд.
Что происходит при так называемом «сухом паре»? Температура в подобной «сауне», а точнее электросушилке, вполне может быть 120 градусов и выше. Но из-за очень низкой влажности вы будете достаточно легко переносить эту высокую температуру. Во-первых, потому что при низкой влажности воздуха его теплопроводность очень низкая. Фактически вы будете нагреваться от теплового излучения, которое идёт от разогретых стен помещения и самого электрокамина или печи с камнями, а не от разогретого сухого воздуха. А во-вторых, в сухом воздухе выделяющийся организмом пот будет сразу же испаряться, интенсивно охлаждая тело. В результате находясь в такой «сухой сауне» ваша кожа может достаточно долго быть практически сухой. С точки зрения очистки организма именно в этом и состоит главный недостаток «сухого пара», поскольку вам только кажется, что вы не потеете. На самом же деле выделение пота происходит, только он тут же испаряется. А поскольку наш пот, как мы уже знаем, содержит не только воду, но и множество различных солей и токсинов, то при испарении образуется нерастворимый осадок, аналогичный накипи, которая образуется в обычном чайнике, в котором мы кипятим воду. Причём накипи этой образуется очень много, поскольку пот содержит очень много различных примесей, но в отличие от чайника, где накипь оседает на стенках, в случае с посещением «сухой сауны» вся эта накипь, состоящая из солей и токсинов, оседает на поверхности нашей кожи, в том числе забивая её поры, через которые в том числе происходит выделение пота.
Таким образом, если наша задача вывести из организма как можно больше токсинов, то «сухая сауна» для этого подходит хуже всего. А поскольку какая-то часть токсинов и солей выводится на поверхность кожи, где высыхает, то после посещения подобной «сухой сауны» следует в обязательно порядке тщательно вымыть тело, чтобы их смыть.
Другая крайность, это «турецкая баня» или «Римские термы», где очень высокая, почти 100% влажность при сравнительно низкой температуре. То, что там поддерживается более низкая температура, объясняется очень просто. При столько высокой влажности вы просто не сможете там находится при более высоких температурах. Но с точки зрения выведения токсинов из организма данная среда тоже имеет свои недостатки.
Во-первых, когда вы заходите в подобное помещение с очень высокой влажностью, то вы сразу же покрываетесь обильным «потом», который очень быстро начинает стекать по вам ручьями. Но на самом деле это вовсе не пот, который выделил ваш организм. Если взять в руки крупный булыжник и вместе с ним войти в это помещение, то камень тоже «вспотеет», поскольку на нём появятся капельки воды. Только это не пот, поскольку камни не могут потеть, а конденсат, который выпадает из очень влажного воздуха на любой холодной поверхности. Другими словами, когда вы из холодного помещения входите в «турецкую баню», где очень влажно и умеренно тепло, ваше пока ещё холодное тело, как и тот булыжник, обильно покрывается вовсе не потом, а конденсатом. Чтобы в этом убедиться, достаточно попробовать этот «пот» на вкус. У пота, который выделяется организмом, вкус заметно солоновато-горький, а вот у конденсата этого вкуса либо нет совсем, либо он очень слабо выражен. А раз ваша кожа стала влажной и начался процесс охлаждения, то организму нет смысла выделять собственный пот, поэтому собственный процесс потоотделения затормаживается.
Во-вторых, более низкая температура в «турецкой бане» замедляет процесс прогревания, а значит и раскрытия капилляров, что также замедляет описанный выше процесс выведения токсинов из организма.
В итоге, чтобы достичь максимального эффекта для очищения организма, необходимо нечто среднее между «сухой сауной» с низкой влажностью и высокой температурой, и «турецкой баней» с высокой влажностью и средней температурой, то есть получаем классическую русскую баню, где влажность должна быть такой, чтобы тело не высыхало, но и не было очень интенсивной конденсации воды из влажного воздуха на коже, а температура достаточно высокая, чтобы обеспечить эффективное прогревание, но не настолько сильной, чтобы в парной можно было находится достаточное время для распаривания и прогревания.
Что касается температуры, то исходя из личного опыта это порядка 90 градусов, плюс-минус 5 градусов, то есть от 85 до 95. При этом необходимо учитывать конструктивные особенности бани, то есть то, как она держит температуру, насколько большая каменка, которая служит аккумулятором тепла, и т. п. То есть, возможно, что в некоторых банях перед началом их нужно будет нагреть чуть сильнее, если они хуже держат температуру и быстро остывают.
С влажностью уже несколько сложнее, поскольку создать правильную влажность в русской бане, это уже своеобразное искусство, которое приходит только с опытом. При этом у каждой бани свой нрав, который необходимо изучить, поскольку у каждой бани имеются какие-то конструктивные особенности. Как и людей, одинаковых бань не бывает, даже если они построены по одному проекту, хотя бывают похожие.
Общие рекомендации по определению оптимальной влажности следующие. Если вы зашли в парную и ваша кожа долго остаётся сухой, значит влажность слишком низкая. Если же при входе в парилку на коже сразу же выступили обильные капли, значит это не пот, а конденсат из влажного воздуха, следовательно влажность в парилке слишком высокая.
Если вы не можете находится в парилке достаточное время, чтобы как следует распариться, когда ваши капилляры раскроются, о чём свидетельствует отчётливое покраснение кожи, значит либо влажность слишком высока, либо слишком высокая температура. При этом если нет обильного выделения конденсата крупными каплями, значит слишком высока именно температура.
В правильной русской бане, когда вы заходите в парилку, там должна быть более низкая влажность, чем необходимо. Если вы только что протопили баню, то влажности там быть не должно. Но даже если вы только что попарились и вышли, то к следующему заходу влажность в парилке должна упасть, поскольку влага из воздуха будет постепенно конденсироваться на стенах. В правильной русской бане стены всегда должны быть сделаны из дерева, а дерево обладает способностью впитывать влагу, которая образуется на его поверхности. Именно по этой причине деревянные стены в парилке не следует покрывать лаком или каким-либо влагозащитным или водоотталкивающим составом, поскольку тем самым вы нарушите естественный механизм регулирования влажности в парилке. Поддавая пар вы повышаете влажность, когда перестаёте поддавать пар, деревянные стены постепенно впитывают влагу и понижают влажность. Если же стены в вашей парилке не будут поглощать конденсирующуюся на них влагу, то общая влажность в парилке будет постепенно повышаться всё вше и выше, поскольку сконденсировавшаяся на стенах вода будет снова испарятся обратно.
Но дерево не может впитывать влагу до бесконечности, кроме того, повышенная влажность плохо влияет на долговечность дерева. Поэтому чтобы ваша русская баня служила вам дольше и работала правильно, необходимо давать ей после использования просохнуть и избавиться от лишней влаги. Для этого её, во первых, обязательно необходимо проветривать, а во вторых, после использования можно дополнительно подтопить и прогреть, оставив при этом открытыми двери и/или вентиляционные отверстия. Вообще правильная вентиляция как в бане в целом, так и в парилке очень важна, на чём я подробнее остановлюсь ниже. А пока снова вернёмся в парилку.
Поддавать пар в парилке, чтобы получить нужную влажность, следует аккуратно, маленькими порциями. Нет никакого смысла в том, чтобы плескануть на камни большой ковш воды, а потом выскочить из парилки через две минуты, толком не разогревшись, просто потому, что вы больше не можете выдержать из-за слишком высокой влажности. Смысл правильной русской бани вовсе не в том, чтобы разогреть её как можно горячее, а потом пытаться высидеть там как можно дольше. Главное в русской бане запустить эффективный процесс очистки организма, а для этого не требуется ни слишком высокая температура или влажность, ни слишком долгое высиживание в парилке. Для этого требуется чередование процесса раскрытия капилляров и выделения пота с процессом резкого охлаждения путём обливания холодной водой или ныряния в прорубь или обтирания снегом зимой.

Тут мы подходим ко второму важному моменту, связанному с физиологическими процессами, которые происходят в нашем организме при циклическом чередовании распаривания и охлаждения организма, незнание или игнорирование которых может привести к очень негативным последствиям, вплоть до смерти.
Начнём с того, что для организма попадание в очень жаркую или в очень холодную среду является экстремальной ситуацией, на которую он реагирует переходя в экстремальный режим работы, чтобы обеспечить выживание. И это не только описанное выше расширение капилляров периферической кровеносной системы. Сюда также входит усиление работы сердца, усиление дыхания, выбрасывание в кровь адреналина, чтобы поддержать эти процессы. Это также вызывает общее усиление процесса обмена веществ, поскольку любая интенсификация процессов в организме всегда требует дополнительной энергии. Но при циклическом повторении нагрева и охлаждения организма мы многократно усиливаем этот процесс, нагружая все системы организма ещё больше, то есть создаём для него сверхэкстремальную ситуацию. И если при этом тщательно не контролировать своё самочувствие, то вместо пользы от бани мы можем получить вред.
Когда мы распариваемся в парилке, у нас происходит расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока. Сердце начинает работать более активно, чтобы обеспечить это усиление. Но вот мы вышли из парилки и окатили себя холодной водой или даже прыгнули в ледяную прорубь. При этом у нас произойдёт не только резкое сжатие капилляров, ведь сердце разогнало кровь, перешло на более интенсивный режим работы, и этот процесс не может быть организмом так же резко остановлен. Капилляры принимают ток крови из основных артерий. Если они сжимаются, то крови дальше некуда уходить и давление в артериях резко повышается, а это означает, что столь же резко возрастает нагрузка на сердце, которое пока ещё качает кровь в усиленном режиме. Поэтому если у вас проблемы с сердцем или сосудами, есть вероятность инфаркта или инсульта, образования тромбов или отрыва и закупорки сосудов (например, после операции), то подобные экстремальные нагрузки, а следовательно и процедура чередования парки и охлаждения, вам противопоказана. Это не означает, что вам совсем нельзя пользоваться баней, но вам необходим другой режим, который не создаёт экстремальных нагрузок на сердце и кровеносную систему, о чём я расскажу ниже.
Из личного опыта могу сказать, что чередование нагрева и резкого охлаждения создаёт очень сильную нагрузку на организм. При первом опробовании данной методики к конце пятого цикла ощущение было такое, как будто пробежал трехкилометровый кросс в хорошем темпе. Звон в ушах и сердце готово было выпрыгнуть из груди. Поэтому при проведении подобных процедур, как я уже говорил выше, необходимо тщательно контролировать своё состояние. Если вы почувствовали, что что-то не так, нужно сразу же прекратить процедуру. Не надо никому ничего пытаться доказать или пытаться выполнить процедуру именно пять раз. Баня не терпит насилия, мы идём в баню, чтобы получить удовольствие от процесса, а не отправиться на «скорой помощи» в больницу. По этой же причине не имеют смысла все эти соревнования, кто натопит жарче, поддаст пару побольше, а потом просидит в парилке дольше. Причинить себе вред подобными «соревнованиями» можно легко, а вот пользы от них для организма на самом деле весьма не много.
В качестве подтверждения история 2010 года, когда на «соревнованиях» в финской сауне умер российский «спортсмен» Владимир Ладыженский. В данном случае, как и во всём «большом спорте» произошла подмена смысла. Физическая активность необходима человеку, чтобы поддерживать свой организм в нормальном здоровом состоянии, но в «большом спорте» во главу угла ставятся деньги и создание шоу для зрителей, опять же ради денег, а здоровье спортсменов вообще уже никого не интересует. Поэтому многие из тех, кто пытается пробиться в «спорт больших достижений» в итоге становятся инвалидами или калеками, а некоторые, как Владимир Ладыженский, вообще прощаются с жизнью.
Но, вернёмся в баню. Наша задача при посещении бани не в том, чтобы попасть в больницу или, не дай Бог, на кладбище, а в том, чтобы укрепить здоровье и очистить организм от токсинов, а для этого каждый должен научится чувствовать своё состояние и подобрать подходящий именно для него режим. Все мы разные, то, что хорошо для одного, может не подойти другому. Мало того, в разные дни ваше самочувствие и настроение может быть разным, а это также скажется на том, какой режим вам следует выбрать в данный конкретный раз. Поэтому в бане не надо ориентироваться на друзей и знакомых, с которыми вы пришли попариться. Если в чувствуете, что вам пора выходить, значит выходите, не дожидаясь, когда из парилки пойдут все остальные.
Тоже самое касается и охлаждения организма после парилки, то есть окатывания холодной водой. Вода для окатывания вовсе не обязана быть именно ледяной, она может быть просто прохладной. Вы можете подобрать себе именно ту температуру, которая вам кажется наиболее комфортной. Например, для первого раза можно сделать воду чуть теплее, а для следующих циклов температуру воды понизить. При этом чем дальше, тем дискомфорта от окатывания холодной водой вы будете чувствовать всё меньше.
Если же вы всё равно чувствуете, что окатывание большим объёмом холодной воды доставляет вам дискомфорт, у вас резко поднимается давлении или вы опасаетесь за свою сердечно-сосудистую систему, то можно применить метод постепенного окатывания, ведь смысл вовсе не в том, чтобы резко охладить весь организм одновременно. Смысл процедуры в том, чтобы произошло охлаждение всей поверхности кожи, что должно вызвать сжимание капилляров периферической кровеносной системы, но для достижения необходимого эффекта это не обязательно делать сразу везде. Можно и по частям. Для этого мы не выливаем большой таз воды на себя, а берём ковшик и начинаем небольшими порциями поливать себя так, чтобы в конечном счёте холодная вода окатила всё тело. У меня обычно на это уходит от пяти до семи ковшей. Левая и правая рука, грудь, левая и правая часть спины, а если воды с груди и спины не хватило, чтобы окатить ноги, то отдельно обливаем ещё и правую, и левую ноги. Преимущество данного способа в том, что закрытие капилляров происходит постепенно, а значит и нагрузка на сердце и кровеносную систему нарастает более плавно.
Ещё один важный момент состоит в том, что не следует выливать на себя слишком много холодной воды, иначе мы потеряем то тепло, которое ушло внутрь организма. Особенно это важно, если мы зимой ныряем в ледяную прорубь. Именно ныряние в прорубь является наиболее экстремальным и сильным способом охлаждения организма, который при этом целиком погружается в ледяную воду. Поэтому чтобы не переохладиться и не потерять лишнее тепло, время нахождения в проруби должно быть минимальным. Запрыгнули, окунулись с головой, выпрыгнули и снова в парилку. Если же вы любитель поплавать в ледяной воде, то тогда лучше разделить эти процессы. Отдельно моржевание и плавание в проруби, и отдельно очистка организма циклическим процессом парки и охлаждения.

А вот с обтиранием снегом ситуация несколько иная. Когда вы после парилки выскакиваете зимой на улицу, то на самом деле просто холодный воздух вы даже толком не почувствуете, особенно если на улице низкая влажность. Как я уже говорил выше, теплопроводность сухого воздуха очень низкая. А когда вы начнёте обтираться снегом, то это будет больше похоже на описанный выше процесс постепенно обливания холодной водой. На самом деле снег не так сильно забирает тепло у организма, как ледяная вода, поскольку снег очень пористый, особенно свежий, и в нём много воздуха. Снежинки, которые будут касаться кожи, очень быстро растают и содержащаяся в них вода нагреется, а дальше охлаждение заметно снизиться. И даже если вы целиком «нырнёте» в сугроб, когда со снегом будет контактировать максимальная площадь поверхности тела, охлаждение всё равно будет менее интенсивным, чем при купании в проруби или обливании большим количеством ледяной воды. Исходя из личного опыта могу сказать, что самый лучший эффект от данной процедуры нам удавалось достичь именно при обтирании снегом, поскольку в этом случае происходит, во первых, постепенное охлаждение поверхности тела только той области, которую вы в данный момент натираете снегом, а во-вторых, охлаждение получается именно резким, и именно поверхностным. Причём к третьему разу то, что снег холодный, организм вообще перестаёт ощущать. Также именно при обтирании снегом было проще всего достичь состояния, когда после возвращения в парилку всё тело начинает слегка покалывать, когда снова начинают раскрываться капилляры поверхностного слоя, что является одним из показателей, что нам удалось добиться необходимого результата.
Теперь что касается головного убора и обуви. При посещении парилки на голову очень рекомендуется надевать шапку, которая будет защищать её от излишнего перегрева. Фактически голова является единственным органом, на поверхности которого, с одной стороны, описанный процесс почти не происходит, а с другой, не имеет смысла с физиологической точки зрения. Дело в том, что сразу под поверхностью кожи головы находится прочные кости черепа, в которых никаких капилляров нет. Поэтому нет смысла пытаться её разогревать и резко охлаждать. Мозг это особый орган, который работает совсем по другому, чем всё остальное в организме. И это, наверное, единственный орган, где не накапливаются токсины, поэтому нет смысла пытаться их оттуда вывести с помощью бани. С другой стороны, голове, а точнее находящемуся внутри неё мозгу, крайне противопоказан перегрев. Надевая шапку при посещении парилки, мы тем самым защищаем голову от слишком быстрого нагревания, а мозг от перегрева.
В самой бане, ни в моечном отделении, ни в парилке, никакая обувь нам не нужна, если только это не общественная баня. Но когда вы зимой выбегаете на улицу, то чтобы не допустить переохлаждения ступней ног, использование сланцев или каких-либо тапочек крайне желательно, особенно если вы решили сбегать на речку в прорубь, которая находится на некотором расстоянии от бани. Это, конечно, только рекомендации, поэтому если вы хорошо тренированы или давно практикуете хождение босиком по снегу и купание в проруби, то можете продолжать делать так, как привыкли. Все остальным я рекомендую просто попробовать оба варианта, сравнить ощущения и выбрать тот, который вам больше понравился. Но если у вас двор или дорожки возле бани выложены камнем или плиткой, то использование обуви при хождении по ним зимой крайне желательно, поскольку выскочив разгорячёнными из парилки вы можете даже не заметить, как произойдёт переохлаждение организма через ступни ног. Фокус тут в том, что внутри организма нет тепловых рецепторов, они есть только на поверхности кожи, что в общем-то логично. Когда вы босыми ногами идёте по холодным камням или льду, то в них усиливается кровоток, чтобы компенсировать охлаждение. При этом холодная кровь от ступней практически сразу собирается в вены и уходит внутрь организма. В итоге мы получаем ситуацию, когда у нас верхние слои тела оказались разогреты в парилке, а внутрь организма от интенсивно охлаждающихся ступней начала поступать холодная кровь, что может привести к различным отрицательным последствиям.
Также интересно, что пока вы разогреты, то от поверхности кожи охлаждённая кровь не может попасть внутрь организма, поскольку она неизбежно должна будет пройти по капиллярам через разогретые внутренние области, где снова нагреется, и только потом она соберётся в вены и попадёт внутрь организма.